【牢记嘱托 踔厉前行】党委书记惠朝阳与师生热议习近平总书记重要讲话

发布日期:2022-04-27    作者:王君     来源:     点击:

在中国共青团成立100周年之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,对高校师生和广大青年提出殷切期望。为深刻领会总书记讲话精神,4月26日上午,党委书记惠朝阳与思政课教师及学生代表展开座谈,就习近平总书记在人民大学重要讲话进行了学习交流,师生纷纷表示要牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!党委副书记田昊、副校长梅创社,宣传部、教务处、马院等部门负责同志参加座谈会。

党委书记惠朝阳表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、立意深远,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对新时代中国青年寄予厚望,也对我们扎根中国大地育时代新人提出重要要求。他强调,思政工作是学校立德树人的关键,思政教育要坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,紧密联系中国蓬勃发展的实际开展;思政课教师要熟悉新时代青年成长成才规律,创新教学手段和方法,把“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”这个大道理讲深邃、讲透彻、讲鲜活、讲明白,引导广大青年学生把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,使青年坚定理想信念,心怀大我,勇当大任,自觉树立为党和人民事业不懈奋斗的远大抱负。

“习近平总书记的重要讲话是鼓舞,也是激励,为我们新时代教师指明了方向。”马克思主义学院副院长王艳说,“思政课教师就是要始终牢记为党育人、为国育才使命,在把握青少年思想政治教育规律的基础上,旗帜鲜明地讲政治,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“涵养德行”的“人师”的统一者,和青年学子一道,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

马克思主义学院思政教师董娟表示,在日常教学中,自己深感发挥好思政课立德树人主渠道作用,需要教师与学生双向努力,老师要用心教,要用精准的专业知识和经得起学生追问的内容,将思政课的“大道理”讲透、讲清;学生要用心悟,要坚定信仰,砥砺前行,勇当开路先锋、争当事业闯将。“未来,定会以更加饱满的热情投入到教学中去,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

机械学院机设2103班吴正阳学习完习近平总书记的讲话后感到“生逢盛世,重任在肩”。他表示,习近平总书记对青年学生的寄语饱含着深厚感情,作为青年党员,我们更应该时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。