打赢疫情防控阻击战

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 打赢疫情防控阻击战

公共课教学部多措并举开展线上教学工作

发布日期:2022-01-02    作者:公共课教学部 杨凌波/编辑 张海     来源:     点击:

当前,新冠肺炎疫情形势严峻,为应对突如其来的疫情,学校实行封闭管理。对此,公共课教学部高度重视,及时调整疫情防控期间教学方式,部门制订了线上教学工作方案,对近期教学、考试、下学期课程落实等三个方面进行了安排,并组织教师开展线上教学工作,确保疫情期间公共基础课程线上教学工作落到实处。

自12月28日开展线上教学以来,公共课教学部要求教师有效利用多平台有序开展在线教学,教师们主要通过腾讯会议、钉钉视频会议、抖音、QQ群、微信群等多种平台与方式认真开展线上教学,确保线上教学和线下课堂同质等效。同时,还要求任课教师每天提供第二天线上教学安排表,收集授课班级、课程名称、授课节次、会议号和直播平台等信息,以便学校和部门全时段、全过程动态监控所有在线课程教学情况,确保教学质量。课后,及时通报督导发现的线上教学中存在的问题,督促教师不断提升线上教学水平,确保课程线上、线下教学同质等效。各教研室主任提出教学标准和要求,明确线上教学任务、时间进度及辅导规定,对线上教学中存在的问题,研究制定相应对策。各任课教师提前准备,做到课前搭建教学班微信群、QQ群等交流平台,提前熟悉教学平台操作流程、合理安排教学内容,课后及时与学生交流,根据反馈改革教学方法,为线上教学打下坚实基础。

疫情防控期间,公共课教学部全面部署一系列工作,未雨绸缪、科学统筹、强化沟通、多方协调,做到整个部门一盘棋。自线上教学开展以来,全校10个二级学院通过网络平台参与高等数学、大学英语等课程的学习,公共课教学工作正在有序开展。下一步,公共课教学部将进一步强化主体责任,全力做好线上教学工作。为学校打赢疫情阻击战贡献力量。